KELAS INTERNASIONAL POLTEKKES KEMENKES ACEH, DUKUNGAN KERJASAMA DIREKTORAT JENDERAL TENAGA KESEHATAN KEMENKES RI DENGAN QATAR CARE

2 September 2025 0 comments Humas Poltekkes Aceh Categories Kegiatan, Prestasi

DIREKTORAT | Sebanyak 50 mahasiswa Kelas Internasional Poltekkes Kemenkes Aceh telah mengikuti proses Prometric Review Course Program sejak 25 Mei s.d. 28 Agustus 2025. Puncak kursus ini ditutup dengan ujian Post Diagnostic yang  berlangsung  pada Selasa,  26 Agustus  2025 dimulai pukul 13.00 WIB. Ujian diawasi langsung oleh Tim Qatar Care (Mr. Abdulkarim Agga, Ms. Janelyne Tuyan) dan Tim Perwakilan Kemenkes RI (Lilis Privina, S.Si, Apt., MKM dan Aldila Riznawati,  S.Kom.,  MKM),  serta dipantau oleh Mr. Abdulrahman Almajed (President Qatar Care) dan Madam Mary Rose Uy (Wakil President Qatar Care).

Direktur Poltekkes Kemenkes Aceh, Dr. Abdurahman, S.Kp, M.Pd, menyampaikan, program ini berawal dari penandatangan Memorandum of Undestanding (MoU) antara Kementerian Kesehatan Republik Indonesia yang diwakili oleh Direktur Penyediaan Tenaga Kesehatan dengan Presiden Qatar Care di Doha Qatar pada 28 Desember 2024, dengan tujuan mendirikan Pusat Review Prometric dan NCLEX di Poltekkes Kemenkes Aceh, Padang, Jambi dan Tanjungkarang, untuk mempersiapkan para lulusan menghadapi ujian Prometric dan NCLEX sebagai lisensi kerja Internasional melalui penyediaan materi pelatihan, kurikulum, dan pembimbing yang kompeten.

Sementara, Ketua Tim Manajemen Kelas Internasional Poltekkes Kemenkes Aceh Dr. Hermansyah, SKM, MPH menyampaikan, sebanyak 50 mahasiswa Semester VI Poltekkes Kemenkes Aceh yang terdiri dari 25 mahasiswa Prodi Keperawatan dan 25 mahasiswa Prodi Kebidanan terlebih dahulu mengikuti English Course selama 1 bulan yang dilaksanakan oleh pihak Qatar Care mulai tanggal 02 s.d. 22 Mei 2025 melalui pembelajaran Learning Management System (LMS) berbasis Learnica Academy milik Qatar Care. Pada saat penutupan program tanggal 22 Mei 2025, seluruh peserta English Course dinyatakan lulus100% dan sehingga dapat mengikuti kegiatan Pre-Diagnostic Exam.

Lebih lanjut Dr. Hermansyah menambahkan, pada tanggal 25 s.d 26 Mei 2025 yang lalu, Tim Qatar Care Mr. Abdulkarim Agga dan Mrs. Shareen Jimlani yang didampingi oleh Tim Direktorat Penyedia Tenaga Kesehatan Kemenkes RI tiba di Poltekkes Kemenkes Aceh dalam rangka kunjungan lapangan dan evaluasi kesiapan belajar berupa Pre-Diagnostic Exam. Kegiatan ini dilaksanakan berbasis paper test dengan tujuan untuk memastikan kesiapan dan mendeteksi dini kesulitan belajar mahasiswa sebelum mengikuti Prometric Review Course Program yang meliputi 3 Tahapan yang dirancang selama 3 bulan sejak awal bulan Juni sampai dengan akhir bulan Agustus 2025 melalui pembelajaran Learning Management System (LMS) berbasis Learnica Academy dan di kelas menjelang penutupan.

Akhir dari rangkaian kegiatan Kelas Internasional Poltekkes Kemenkes Aceh bersama Qatar Care dilaksanakan “Closing Ceremony of the Prometric Review Course Program” pada hari Kamis tanggal 28 Agustus 2025 di Auditorium Lantai 3 Direktorat Poltekkes Kemenkes Aceh. Pada penutupan, pihak Qatar Care mengumumkan bahwa Poltekkes Kemenkes Aceh sebagai Poltekkes terbaik dalam manajemen selama kursus berlansung dengan pencapaian kelulusan 100%. Diumumkan juga Best Students dan pemberian Award kepada mahasiswa lulusan terbaik:

Penerima Award kategori terbaik  lulus Ujian Post Diagnostic : 1) Syarifah  Zahwa,  2) Lilis  Nirwana  Fitri,  4) Widya Wafir Nabila, 4) Rini Misfika, 5) Alya Farha. Penerima Award kategori terbaik lulus Program Prometric : 1) Richa Shafira, 2) Siti Munawarah, 3) Widya Wafir Nabila, 4) Najwa Azazahira, 5) Puanna Tasya Sasqia.

Direktur Poltekkes Kemenkes Aceh menyampaikan ucapan terima kasih dan penghargaan kepada Menteri Kesehatan Republik Indonesia, Direktorat Jenderal Tenaga Kesehatan atas kepercayaan memilih Poltekkes Kemenkes Aceh sebagai salah satu pelaksana kelas internasional, serta kepada pihak Qatar Care atas perhatian penuh dan kerjasama yang luar biasa, Tim Manajemen Kelas Internasional atas inovasi, dukungan dan kerja keras yang luar biasa selama 4 bulan, dan seluruh civitas akademika Poltekkes Kemenkes Aceh yang mendukung dan berpartisipasi atas kelancaran dan keberhasilan Program Kelas Internasional di Poltekkes Kemenkes Aceh.

Penulis : Zumadi Haksyah

Editor  : Hermansyah

Foto    : Ferissa Safira